الأرز مفيد للجهاز الهضمي
أفادت دراسة حديثة أن الأرز له فوائد صحية عديدة ومفيدة لصحة الإنسان، وذلك لأنه غني بالألياف التي تساعد الجهاز الهضمي على أداء وظائفه بكفاءة عالية.
أوضحت الدراسة أن الأرز كذلك يعد مصدراً جيداً للطاقة نتيجة النشاء الموجود في الجزء الأبيض من الحبوب، وهذا النشاء، سكر بطيء الامتصاص يقوم الجسم بهضمه شيئاً فشيئاً، الأمر الذي يمنح النشاط للجسم لفترة طويلة.
وأفادت الدراسة أن أنواع الأرز سواء غير منزوعة القشرة أو المنزوعة بنسبة 50% أو المجففة، كلها غنية بالفيتامينات، وأهم هذه الفيتامينات فيتامين ب6 الذي يلعب دوراً مهماً في تحسين الجهاز المناعي، وفيتامين ب 5 (حامض البنتوتنيك) الذي يسمح باستهلاك الطاقة الموجودة في الأطعمة التي نتناولها، وفيتنامين ب 3 الذي يساعد على انسجام عملية النمو.
ولأن الأرز زاخر بالأملاح المعدنية، فقد أوصى الأطباء بتناوله في كل مراحل العمر، وأهم هذه المعادن السيلينيوم الذي يقاوم الشوادر الطليقة، والفوسفور الذي يبني الكتلة العظمية ويجدد الأنسجة، والزنك الذي يساعد علي التئام الجروح والتمثيل الغذائي.
أفادت دراسة حديثة أن الأرز له فوائد صحية عديدة ومفيدة لصحة الإنسان، وذلك لأنه غني بالألياف التي تساعد الجهاز الهضمي على أداء وظائفه بكفاءة عالية.
أوضحت الدراسة أن الأرز كذلك يعد مصدراً جيداً للطاقة نتيجة النشاء الموجود في الجزء الأبيض من الحبوب، وهذا النشاء، سكر بطيء الامتصاص يقوم الجسم بهضمه شيئاً فشيئاً، الأمر الذي يمنح النشاط للجسم لفترة طويلة.
وأفادت الدراسة أن أنواع الأرز سواء غير منزوعة القشرة أو المنزوعة بنسبة 50% أو المجففة، كلها غنية بالفيتامينات، وأهم هذه الفيتامينات فيتامين ب6 الذي يلعب دوراً مهماً في تحسين الجهاز المناعي، وفيتامين ب 5 (حامض البنتوتنيك) الذي يسمح باستهلاك الطاقة الموجودة في الأطعمة التي نتناولها، وفيتنامين ب 3 الذي يساعد على انسجام عملية النمو.
ولأن الأرز زاخر بالأملاح المعدنية، فقد أوصى الأطباء بتناوله في كل مراحل العمر، وأهم هذه المعادن السيلينيوم الذي يقاوم الشوادر الطليقة، والفوسفور الذي يبني الكتلة العظمية ويجدد الأنسجة، والزنك الذي يساعد علي التئام الجروح والتمثيل الغذائي.